2017全国两会 > 聚焦江苏代表委员 > 正文

崔向群:改造紫金山天文台 建现代化南京天文馆

来源:交汇点  作者:刘颖  2017-03-03 11:15:00
南京拥有全国最完善的天文学学科链,除了紫金山天文台、南京大学,还拥有南京天文光学技术研究所、南京天文仪器有限公司,这样强大的配置,在全国独一无二。

  交汇点讯 “南京是中国的天文核心城市,却是天文核心城市中唯一没有天文馆的。”刚刚来到北京参加全国两会的全国人大代表、中科院院士崔向群特别着急,她告诉记者,南京拥有全国最完善的天文学学科链,除了紫金山天文台、南京大学,南京还拥有南京天文光学技术研究所、南京天文仪器有限公司,这样完整和强大的配置,在全国独一无二。她建议,南京应该以紫金山天文台为基础,建设一座培养青少年、社会公众科学素养的现代化南京天文馆。

崔向群

崔向群

  记者在江苏代表团驻地京西宾馆见到崔向群院士的时候,她正忙着整理此次参加全国两会的材料,电脑上密密麻麻的各种参政议政建议和文件。“我自己是研究天文学的,我们很多孩子和公众也对天文充满兴趣,对整个社会而言,在开展专业的天文学观测与研究的同时,更需要天文学的普及教育工作,而对于一个地方而言,天文馆也是科技场馆体系的重要组成部分,是地方科技教育竞争力的重要体现。”崔向群院士告诉记者,去年她就向两会提交了建设南京天文馆的建议,得到了有关部门的积极回复,今年准备继续呼吁。

  崔向群说,南京与北京、上海并列,是中国天文学的三座核心城市之一,甚至可以说是中国的天文首都。首先南京是中国现代天文学主干的发源地,中国现代天文学的摇篮。虽然中国最早的现代天文台是外国传教士等建立的上海天文台(徐家汇与佘山)、青岛观象台,但真正作为中国现代天文学的发源,其标志却是成立于1928年的中央研究院天文研究所(紫金山天文台前身)、以及落成于1934年的紫金山天文台。地处南京的紫金山天文台是中国人建立的第一个现代天文学研究机构,第一个国立大型现代天文台。紫金山天文台建成之后,即成为中国现代天文学的拓荒者。中国后来的许多天文学专业机构,如北京天文台(现国家天文台)、云南天文台、新疆天文台、南京天文光学技术研究所、南京天文仪器有限公司、长春人卫站、天津纬度站、北京天文馆等,都是由紫金山天文台筹建或分出,或者是以紫金山天文台为主要技术力量筹建发展而来;在上海天文台纳入中科院序列之初,对上海天文台的学科与人才组建也起到关键的帮助作用。与此同时,中国天文学的许多分支学科也是从紫金山天文台拓展而来。因此,中国现代天文学是由南京这座城市发端,辐射全国,发展壮大。

  南京建设自己的天文馆具有先天优势。崔院士认为,紫金山天文台除了业内的知名地位和对国家的突出贡献,也是南京的一张城市名片,其紫金山园区是南京知名的科技旅游胜地,为南京这座城市增添了许多光彩,具有难以估量的影响力。其次,南京拥有国内最著名的天文学高等教育和研究机构:南京大学天文与空间科学学院,其前身是南京大学天文学系,数十年来,全国天文与航天领域的领军人物与科研骨干,出自此处者不计其数。并且,南京拥有全国最完善的天文学学科链。除了紫金山天文台、南京大学,南京还拥有南京天文光学技术研究所、南京天文仪器有限公司,这样完整和强大的配置,在全国独一无二。

  崔院士认为,南京有条件建成世界上最具特色的天文馆。“南京如果建设天文馆,不必模仿其他城市的通常路线,而应该结合自身条件和特点,独辟蹊径,建设一座在世界上虽然不是最大,却是最特色的天文馆,拥有最独特的魅力。”她建议,南京以紫金山天文台的紫金山园区为基础,加以改造和完善。“南京天文馆将是以历史上著名的天文学观测研究基地为宏大和深刻的背景,集合了中国古代天文学大成之代表、中国现代天文学发源与拓展、科技与人文历史相结合、悠远的历史感受与现实场景体验相结合、现代化的科普展示手段、厚重而富有灵性的山水城林自然景观等,种种魅力因素集于一身的天文馆。”

  交汇点记者 刘颖

标签: