两会 > 2022全国两会 > 报告解读 > 政府工作报告 > 正文
从“小细节”看今年政府工作报告的“大目标”
2022-03-06 17:39:00  来源:人民网-强国论坛

3月5日提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告提出了2022年发展主要预期目标,并对重大宏观政策做出安排部署。此外,解决“群众最关心、最烦心的事”,在今年的政府工作报告中也有明确的目标和举措。细节之处振奋人心、温暖人心。

细节一:GDP预期目标从下调中看增长

政府工作报告提出今年发展主要预期目标,其中国内生产总值增长5.5%左右。据2017年以来的政府工作报告显示,除2020年GDP预期目标未提及外,其它目标均高于6%,分别为6.5%左右(2017)、6.5%左右(2018)、6%-6.5%(2019)、6%以上(2021)。为何今年预期目标有所下调?

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,5.5%左右的预期目标体现了既积极又稳妥的原则。“积极体现在,受新冠疫情冲击以来,2020年中国GDP同比增长2.3%,2021年GDP同比增长8.1%,两年平均下来实际增长是5.1%,低于今年5.5%的增长目标。稳妥主要是中国经济发展面临更趋复杂严峻和不确定的外部环境,以及需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。”

“今年中央预算内投资安排6400亿元,比去年多出300亿元。要用重大项目带动政府投资撬动作用,使整个投资市场活跃起来。”张立群建议,今年要重点发挥好政府投资的带动作用,不光是新基建,还包括交通、水利、能源、城市管网改造等等。

政府工作报告提出,今年赤字率拟按2.8%左右安排、比去年有所下调,有利于增强财政可持续性。预计今年财政收入继续增长,加之特定国有金融机构和专营机构依法上缴近年结存的利润、调入预算稳定调节基金等,支出规模比去年扩大2万亿元以上,可用财力明显增加。

“综合中国经济长期向好的基本面与今年更大力度的政策支持,中国经济的增长潜力将在今年得到进一步释放。”张立群说。

细节二:预计退税减税2.5万亿元创历史最高

政府工作报告指出,预计全年退税减税约2.5万亿元。其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。财政部部长刘昆在今年全国两会“部长通道”上介绍,2022年退税减税规模为历史上最高。

在需求收缩、供给冲击和预期转弱的三重压力下,中央政府加大了减税降费力度,优先对小微企业提供现金流支持。北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文解释称,“近两年,减税降费一大特点是更为精准,尤其聚焦小微企业、重点支持制造业。”

2021年政府工作报告指出,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。值得注意的是,今年的政府工作报告则对小规模纳税人“阶段性免征增值税”。

与此同时,留抵退税资金全部直达企业,确保退税减税这项关键性举措落实到位,为企业雪中送炭,助企业焕发生机。

“减税与退税并举,扩大留抵退税规模有助于帮助企业,特别是中小微企业解决现金流问题。”刘剑文表示,之前是先征后退,采取的是属地退税,中间环节比较多。如果地方财力紧张,很容易出现退税不及时或等到退税款下来企业已经到了要破产清算的地步。现在留抵退税资金全部直达企业,有利于及时为企业输送现金流,缓解其流动性压力。

“从更深层次来看,我国未来要在减税退税基础上,推进收入分配和税制改革,提升税收治理的现代化、法治化水平。”刘剑文说。

细节三:别小看政府工作报告中这30元“红包”

“与政府工作报告中其他上亿的数字相比,居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元。”全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成表示,国家财政对居民医保的补贴标准从2012年的240元提高到今年的610元,十年间增长幅度达1.5倍以上,这是民之所呼政之所应的生动体现。

  2012-2022年我国居民医保人均财政补助标准 单位:元

数据来源:人力资源和社会保障部 国家医疗保障局

国家医疗保障局官网显示,受疫情影响,2020年居民医保参加人员共享受待遇19.9亿人次,比上年降低8.4%。“尽管如此,咱们国家仍旧是人口大国,基本医疗保险参保人数高,人均30元的财政支出看似不多,但总支出费用数据庞大。”郑功成表示,连年上调的居民医保福利,从根本上解决了中国人的医疗保障问题。

政府工作报告的重点内容之一就是保障和改善民生。网友们纷纷表示,报告中发放的民生福利远远不止30元:上调退休人员基本养老金;将低保边缘家庭重病重残人员纳入低保范围……

“可以看出,完善的社会保障制度有利于促进经济发展。”郑功成分析,从经济发展的层面来讲,社会医疗保障也将会起到很大的作用,与医疗相关的医药、医疗器材等,都能够推动整个经济发展结构的变化,为中国经济发展提供新的机遇。

作者:唐佳 方经纶 肖聪聪 朱江 实习生孙越   编辑:路航
下一篇