两会 > 2021江苏两会 > 两会速递 > 正文
扛起新使命 展现新气象——热烈祝贺省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议闭幕
2021-01-30 06:30:00  来源:中国江苏网

中国江苏网讯 肩负全省人民的期待和重托、经过全体代表委员的共同努力,省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。这是一次高举旗帜、继往开来、凝心聚力、矢志奋斗的大会。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

过去的一年,我们遭遇了极不寻常的困难挑战,进行了极不容易的艰辛奋斗,创造了极不平凡的发展成绩。经历狂风骤雨,蹚过激流险滩,迎来的将是雨后彩虹。我们深深认识到,前进道路上,“核心的力量”是根本,“制度的力量”是优势,“法治的力量”是保障,“人民的力量”是依靠。阔步新征程,我们要进一步以高度的政治自觉,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以强烈的制度自信,更加广泛汇聚起现代化建设的磅礴伟力,以坚定的法治意识,用良法善治为现代化建设保驾护航,以深厚的人民情怀,确保各项工作始终牢牢植根人民。

时间属于奋斗者。今年是“十四五”的开局之年,是中国共产党建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年工作,意义重大。我们要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,紧扣“强富美高”新江苏建设总目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,创造高品质生活,推动高效能治理,以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动和实际成效,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

扛起新使命、展现新气象,必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。越是复杂的形势,越需要思想的引领;越是壮阔的征程,越需要领航的力量。“争当表率、争做示范、走在前列”,是总书记赋予江苏的新使命,是江苏现代化建设的总纲领、总命题、总要求,也是这次两会最激昂的旋律,是全体代表委员最澎湃的心声。“争当表率”,就是要牢牢把握新发展阶段的新任务新要求,紧扣高质量发展的重点领域和关键环节,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,更大力度推进改革,更高水平推进创新,努力建设科技强省、制造强省、开放强省,不断增创高质量发展新优势。“争做示范”,就是要着眼全国发展大局和国家战略布局,充分发挥江苏作为国内众多产业循环发起点、联结点和融入国际循环重要通道的优势,高水平扩内需、促开放、畅循环,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥有力支点和战略枢纽作用。“走在前列”,就是要准确把握中国特色社会主义现代化的本质特征,坚持以人民为中心,充分发挥先进文化的引领作用,大力推进人与自然和谐共生,扎实推进共同富裕、促进人的全面发展,不断探索形成现代化建设的战略路径和现实模样,进一步巩固和放大江苏在现代化建设全局中的先行优势。我们要持续深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,以清醒的政治自觉,精准把握新发展阶段特征,始终沿着总书记指引的方向接续奋斗、坚定前行。

扛起新使命、展现新气象,我们需要的是感悟、是判断、是执行、是担当,是全面展现出“争当表率、争做示范、走在前列”的新气象。前进道路上,我们要感悟变局、感悟大势、感悟机遇,把握变局中的变与不变,看清时与势的必然逻辑,发现前所未有的挑战背后机遇依然无所不在,悟出破浪前行的战略定力和思路举措。我们要判断时位、判断方向、判断路径,在新征程中作正确的决断、办正确的事情。我们要增强执行的自觉性、创造性、穿透力,把贯彻执行从外部要求转化为内在主动,对中央决策部署一抓到底,对事关江苏发展重大抓手一抓到底,对人民群众关心关切一抓到底,在没有先例的方面率先做出成功案例,在普遍在做的方面做得更快更好,在解决现代化共性问题上积累实践经验。我们要为大局担当、为未来担当、为人民担当,在牢牢守住“四条底线”的前提下,用更大的决心和毅力解决好历史积累的发展问题、民生问题,用更加过硬的成果服务全国、支撑大局,把更加美好的江苏带向未来。

潮头登高再击桨,无边胜景在前头。阔步新征程,我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,在新征程上不断开辟“强富美高”新江苏建设新境界,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

编辑:袁中江
下一篇