两会 > 2021江苏两会 > 两会速递 > 正文
勠力同心携手奋进新征程—— 热烈祝贺省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议开幕
2021-01-27 06:26:00  来源:中国江苏网

中国江苏网讯 振翅过风霜,破浪奔远方。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、全面落实党的十九届五中全会精神的关键时刻,在“十三五”圆满收官、“十四五”开局起步的重要时点,省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议隆重开幕了。来自全省各地各行业各条战线的代表委员齐聚一堂,共商2021年发展大计,共绘“十四五”发展蓝图,共谋开启新征程良策,必将对江苏今后五年乃至更长时期的发展产生重要而深远的影响。我们对两会的召开,表示热烈的祝贺!

时间是标注前进步伐的刻度。过去的五年,是奋斗和奋进的五年。五年来,我们破除了一大批制约高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,办成了一大批对江苏发展具有长远支撑作用的标志性事项,全省经济社会实现了跨越式发展,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“强富美高”新江苏建设取得重大阶段性成果。刚刚过去的2020年,我们遭遇了极不寻常的困难挑战,进行了极不容易的艰辛奋斗,创造了极不平凡的发展成绩,为“十三五”发展划上了圆满句号。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。党的十九届五中全会从战略和全局的高度,擘画了我国未来五年以及十五年的发展新蓝图。十九届五中全会后,习近平总书记首次视察就来到江苏,对江苏提出了“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,省委十三届九次全会全面贯彻中央决策部署,向全省发出了深化“强富美高”新江苏建设,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的动员令。处在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交替的特殊时刻,扛起新使命,奋进新征程,我们要勠力同心,携手共进,在闯关夺隘中拼搏出一片新天地,在团结奋斗中再创发展新辉煌。

携手奋进新征程,我们必须立足新阶段,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想。进入新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、顺时应势作出的重大战略判断。作为东部沿海发达省份,江苏发展更早呈现出新阶段特征,更早踏上充满挑战的壮阔征程。越是壮阔的征程,越需要领航的力量。党的十八大以来,习近平总书记先后4次对江苏作出重要讲话指示。总书记为我们描绘的“强富美高”宏伟蓝图,管根本、管全局、管长远,在实现第一个百年奋斗目标的阶段,集中体现在高水平全面建成小康社会上;步入实现第二个百年奋斗目标的新阶段,则要体现在“争当表率、争做示范、走在前列”上,这是江苏现代化建设的总纲领、总命题、总要求。面向未来,全省上下必须持续深入地学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚定不移解放思想、统一思想,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。

携手奋进新征程,我们必须以强烈的责任担当、强大的定力魄力、深厚的为民情怀,在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。要坚定不移践行新发展理念,不为指标波动所惊慌、不为短期变化所干扰、不为困难增多所畏惧、不为外部议论所困惑,加快从“体量优势”向“质量优势”、从“量的积累”向“质的飞跃”转变。要加快布局“一中心一基地一枢纽”建设,抓住高效率经济循环这个“关键点”,稳固高质量内需市场这个“基本盘”,释放高水平对外开放这个“强动力”,为服务构建新发展格局提供雄厚支撑。天地之大,黎元为本。要加快建设以人为核心的现代化,在新起点上共创人民群众的幸福生活、美好明天。

崭新的征程已经开启,更大的胜利还在前方。征途漫漫,唯有奋斗!只要我们万众一心,奋发有为,顽强拼搏,就一定能够在新征程上不断开辟“强富美高”新境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

编辑:缪钦
下一篇