两会 > 2021江苏两会 > 两会速递 > 正文
江苏省十三届人大四次会议开幕 娄勤俭主持大会 吴政隆作政府工作报告
2021-01-26 12:12:00  来源:中国江苏网

中国江苏网讯 1月26日上午,江苏省第十三届人民代表大会第四次会议在江苏大会堂隆重开幕。大会主席团常务主席、省委书记娄勤俭主持大会,省长吴政隆代表省人民政府向大会作政府工作报告。

全面开启新征程、奋力谱写新篇章。人大代表们肩负着全省人民的重托和期望,步入江苏大会堂出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。会场庄重简朴、气氛热烈,二楼眺台悬挂“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,开拓进取,为‘争当表率、争做示范、走在前列’,谱写‘强富美高’现代化建设新篇章而团结奋斗!”的标语,分外醒目,催人奋进。

大会由主席团常务主席娄勤俭、李小敏、王燕文、陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田、陈蒙蒙担任执行主席。

大会应到代表793名,出席代表740名,符合法定人数。

上午9时30分,娄勤俭宣布:江苏省第十三届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,唱国歌。

娄勤俭说,这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面开启社会主义现代化建设新征程的关键时刻召开的。这次会议的主要任务是,在中共江苏省委的领导下,审议省人大常委会、省政府、省法院、省检察院工作报告,审查省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,审查计划、预算报告及相关草案,讨论确定2021年江苏经济、政治、文化、社会和生态文明建设的目标任务,明确江苏“十四五”乃至更长时期的发展目标和重点任务。2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年。开好这次大会,对于动员全省人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,凝心聚力开启现代化建设新征程、谱写“强富美高”新篇章,具有十分重要的意义。希望全体代表以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,依法履行职责,认真审议各项报告和议案,圆满完成大会的各项任务,把省十三届人大四次会议开成民主团结、求真务实、开拓奋进的大会。

吴政隆代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、“十三五”时期工作回顾;二、“十四五”时期工作总体要求和目标任务;三、2021年重点工作。

吴政隆说,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,奋力推动高质量发展走在前列,胜利完成“十三五”规划目标任务,“强富美高”新江苏建设取得重大成果,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。刚刚过去的2020年,是非常特殊、极不平凡的一年。面对百年未有之大变局、前所未见的大疫情和历史少有的大洪涝,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,齐心协力打了疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,在大战大考中交出了引以为豪的优异答卷。成绩来之不易,成之惟艰,根本在于习近平总书记掌舵领航和党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势,是省委直接领导、省人大和省政协监督支持、社会各界关心支持的结果,是全省上下勠力同心、锐意进取、苦干实干的结果。我们也清醒地看到,发展困难和挑战依然较多,更要看到大变局大挑战中蕴含着大机遇,胸怀“两个大局”,坚定发展信心,坚持底线思维,集中力量办好自己的事,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

吴政隆说,让我们倍感振奋、倍受鼓舞的是,党的十九届五中全会后,习近平总书记首次赴地方视察就亲临江苏,赋予我省“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,充分体现了总书记和党中央对江苏发展的巨大关怀,对江苏未来的深切期望,为我们在新阶段新征程提供了战略指引、指明了前进方向。根据省委十三届九次全会部署,“十四五”时期全省经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对江苏工作重要指示要求,紧扣“强富美高”新江苏建设总目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,创造高品质生活,推动高效能治理,以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动和实际成效,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。在阐述“十四五”时期经济社会发展主要目标、展望2035年远景目标后,吴政隆指出,实现上述目标要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的逻辑关系、内在联系和重要内涵,紧紧围绕重大使命要求,找准工作着力点和突破口。必须坚持把创新作为第一动力,加快科技自立自强;必须坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽江苏;必须加快实施乡村振兴战略,促进城乡区域协调发展;必须紧扣构建新发展格局新要求,加快打造改革开放新高地;必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;必须统筹发展和安全,着力筑牢安全发展的屏障。

吴政隆指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性,做好政府工作意义十分重大。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长4.5%左右,外贸进出口、实际使用外资稳中提质,城镇新增就业120万人,城镇调查失业率控制在5%以内,居民人均可支配收入稳步增长,居民消费价格涨幅3%左右。单位地区生产总值能耗降低3%左右,生态环境质量持续好转,主要污染物排放完成国家下达目标任务。粮食播种面积和产量稳中有升。安全生产形势持续稳定向好,本质安全水平持续提升。要围绕开好局、起好步,着力强化科技创新,加快突破关键核心技术;持续深化供给侧结构性改革,加快推动产业转型升级;坚持扩大内需战略基点,着力培育消费需求、增加有效投资;加快推进乡村振兴,确保粮食和重要农副产品供给安全;深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量;加快建设现代流通体系,促进经济循环高效顺畅;更大力度推进改革,着力打造市场化法治化国际化一流营商环境;着力稳外贸稳外资,加快形成对外开放新格局;着力保障和改善民生,不断增进民生福祉;着力防范和化解风险隐患,守牢守住安全发展底线。要坚持人民至上、生命至上,毫不放松、慎终如始,落细落实疫情防控各项工作,确保疫情不出现规模性输入和反弹。今年将安排15类52件民生实事,实行清单式管理、项目化推进,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

吴政隆最后说,新阶段新征程新使命对政府工作提出了新的更高要求。我们要坚持和加强党对政府工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央、国务院决策部署和省委部署要求落地见效。要牢记全心全意为人民服务根本宗旨,扎实推进服务型政府建设,坚持依法行政,全面提升能力素质,坚决贯彻全面从严治党要求,力戒形式主义、官僚主义,以政府的紧日子换取人民群众的好日子,用政府工作人员的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,真抓实干、埋头苦干,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全国政协农业和农村委员会主任罗志军,全国人大教科文卫委员会主任委员李学勇,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,全国政协提案委员会副主任蒋定之,省领导黄莉新、杨岳、樊金龙、王常松、张敬华、许昆林、郭元强、张黎鸿、张爱军、费高云、马秋林、刘旸、陈星莺、赵世勇、惠建林、马欣、周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、周继业、王荣平、胡刚、姚晓东,驻苏部队、省法院、省检察院、省武警总队领导程晓健、张孟滨、夏道虎、刘华、吴启庆、刘海文,南京市领导韩立明、龙翔,老同志陈焕友、张卫国、张艳、史和平、公丕祥、赵鹏、徐鸣、范燕青、许津荣、王雪非,省政府秘书长陈建刚等在主席台就座。

根据会议议程,大会印发了省政府关于江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、江苏省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、江苏省2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告以及相关草案,提请审查批准。

出席省政协十二届四次会议的全体委员;部分老同志;省军区、武警总队主要负责同志;省人大常委会各工作机构负责同志,省政府组成人员,省监委、省法院、省检察院负责同志等应邀列席大会。

记者 陈月飞 黄伟/文肖勇吴胜万程鹏/摄

编辑:陈康
下一篇