两会 > 2019全国两会 > 两会微发布

两会微发布
绿色发展,展现水韵江苏最靓颜值
陈 杰 全国人大代表、省水利厅厅长
史立军 全国人大代表、泰州市市长
水是江苏最鲜明的符号,是水韵江苏的“魂”。江苏如何通过绿色发展,做好水文章,展现水韵江苏最靓颜值?

  主持人: 新华报业全媒体记者 吴 琼

  嘉宾:陈 杰 全国人大代表、省水利厅厅长

  史立军 全国人大代表、泰州市市长

  中国江苏网讯 水是江苏最鲜明的符号,是水韵江苏的“魂”。江苏如何通过绿色发展,做好水文章,展现水韵江苏最靓颜值?3月9日,全国人大代表——省水利厅厅长陈杰、泰州市市长史立军,走进新华报业传媒集团北京演播室展开交流。

  同步提升发展含金量含绿量

  主持人:江苏在全国率先全面建立河长制,全面实施生态河湖行动计划,陈厅长,请您介绍下江苏河长制的进展和生态河湖建设情况。

  陈 杰:江苏是河长制的发源地。各级党委、政府一把手担任总河长,全面落实以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河湖长职责,协调各方面力量,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  习近平总书记强调,要善用系统思维统筹水的全过程治理。我们结合江苏水情特点和省情实际,研究提出生态河湖三年行动计划,由省政府印发实施,作为江苏系统治水的总纲领、河湖长制工作的总抓手。行动计划得到水利部充分肯定,并印发全国借鉴。

  生态河湖建设在全省全面展开,河湖长制的制度优势得到充分发挥,系统治水取得明显成效。水环境不断改善,水资源不断优化,水生态不断恢复,水管理不断加强。

  主持人:去年泰州地区生产总值突破5000亿元,实现高质量发展良好开局。请问史市长,泰州如何处理好经济发展与生态保护关系?

  史立军:我们坚持在保护中发展、在发展中保护,突出生态优先、绿色发展,同步提升发展的含金量和含绿量。工作中,有两条我们毫不含糊。

  第一条,直面环境问题抓攻坚,坚决不做“吃祖宗饭、断子孙路”的事。近几年,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,打响向环境污染宣战的全市性战役,扎实开展九大环境污染专项治理,取得环境问题治理阶段性成效。

  第二条,着眼源头治理抓转型,坚决不走“先发展后治理”的路。一方面,我们在增量上提高环保门槛,鼓励新上高端化、智能化、绿色化产业项目,绝不允许任何项目突破生态红线。另一方面,我们在存量上加强绿色改造,创建生态工业示范园区、循环化改造示范试点园区,加快构建绿色制造体系。

  打造清洁灵动安全的水

  主持人:习近平总书记参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时,嘱托江苏要扎实推进生态文明建设,实施“碧水蓝天”工程,让生态环境越来越好。请两位分别谈谈,如何打好碧水保卫战。

  陈 杰:一是打造清洁的水。加快推进控源截污,控制入河入湖污染,治理工业、农业、生活等污染源,实现入河入湖污染物总量大幅度削减;减少河湖内部污染,实施清淤疏浚、压减湖泊围网养殖,提升河湖水环境质量。

  二是打造灵动的水。利用完善的跨流域、跨区域调配水工程体系,实施水系连通工程,促进水体流动,增加水环境容量;实施小流域综合治理,涵养水源、修复生态,实现碧水畅流。

  三是打造安全的水。巩固集中式饮用水源地达标建设成果,开展农村饮用水源地专项整治,加快农村饮水安全巩固提升工程建设,强化水源地巡查监控,加强突发性水污染事件应急处置,保障人民群众饮水安全。

  史立军:近年来,我们坚持把水污染防治作为生态文明建设的重中之重,全力打好碧水保卫战,开展饮用水源地达标整治和清水通道水环境治理,水环境改善取得明显成效。下一步,我们将以提高水环境质量为核心,更加突出综合治理、科学治理、协同治理,全力写好“水”文章,努力实现时时可见碧水,处处都是碧水,人人保护碧水。

  主持人:江苏与长江相依相生,请两位谈谈如何推动长江大保护?

  陈 杰:我们将着力抓好三方面工作。一是加强水域岸线利用整治,保障生态安全。通过实施长江岸线整治、入河排污口整治、非法采砂整治等专项行动,加快解决长江水生态环境方面的突出问题。二是加强水源地达标整治,保障供水安全。扎根长江的江水北调、江水东引、引江济太三大调水体系,为全省提供了80%的生活用水、50%的生产用水。我们将加快备用水源地建设,确保水源水质保持在III类以上。三是加强堤岸防护与河势整治,保障防洪安全。加强重点岸段巡查监测和河势控导工程建设,保持河势稳定,整治入江支流。

  史立军:我们将始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持环境治理和生态保护“两手发力”,让我们的“母亲河”健康常在、永葆活力。去年,省委书记娄勤俭到泰州调研,对我们提出的“三分之一岸线绿色发展、三分之一岸线开发性保护、三分之一岸线不开发”的工作思路给予充分肯定。按照这样的思路,我们开展“健康长江泰州行动”,在全国率先启动“长江大体检”。下一步,我们将抓紧完成“沿江一张图”“三线一单”编制,建设“健康长江泰州行动”大数据平台,推进“三水共治”,突出“四源齐控”,深化“五江共建”,实施长江生态修复、五类排口整治等8个专项行动。

  城乡统筹打好污染防治攻坚战

  主持人:请问陈厅长,如何构建生态宜居的农村水生态环境,助推城乡统筹高质量发展?

  陈 杰:我们一手抓好治理、一手抓好管护,努力打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的水乡美景。

  在治理方面,以生态河道示范县建设为载体,加快推进农村生态河道建设,大力推进河道清淤、岸坡整治、水系联通和截污控污,每年建设农村生态河道300条以上。

  在管护方面,坚持依法依规管理,认真落实省政府近期出台的《江苏省农村河道管护办法》,全面推行河道、交通、绿化、垃圾、公共设施“五位一体”综合管护模式。

  主持人:史市长,在打好污染防治攻坚战方面,泰州有哪些创新举措?下一步的着力点在哪?

  史立军:我们坚持制度创新,广泛动员各方力量,推动全民共治共建共享。集聚行政力量,握成有力拳头,严管重罚、严厉打击环境违法行为。汇聚企业力量,构成攻坚主体,率先在全国试行“专家治厂、科学治污”模式,完善环保信用评价、信息强制性披露等制度。凝聚群众力量,创新成立“向环境污染宣战督察百人团”,推动环境重点难点问题的攻坚突破。

  下一步,我们将突出提高生态环境治理、干部履职担当、污染物科学处置“三个能力”,以实际成效接受组织、历史和人民的检验。

  新华报业全媒体记者 吴 琼

  配图:新华报业全媒体记者 吴 胜