两会 > 2019全国两会 > 两会微发布

两会微发布
“清”上加“亲”,助力企业攀高做强
朱小坤 全国人大代表、江苏天工集团有限公司董事长
周素明 全国人大代表、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长
企业高质量发展需要优化营商环境,营商环境呼唤同心同愿、同向发力、同频共振。

  主持人: 新华报业全媒体记者 翟慎良

  嘉 宾 :朱小坤 全国人大代表、江苏天工集团有限公司董事长

  周素明 全国人大代表、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长

  围绕“企业如何攀高做强”,本报记者邀请全国人大代表、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长周素明,全国人大代表、江苏天工集团有限公司董事长朱小坤走进新华报业传媒集团北京演播室进行访谈。

  企业强才有发展高质量

  主持人:江苏高质量发展走在前列,离不开高质量发展的企业。两位嘉宾都是江苏知名企业家,请你们介绍一下,这两年我们在推动企业高质量发展方面做了哪些工作?

  周素明:今世缘酒业近年来把新发展理念贯穿到企业经营全过程。首先,弘扬“缘文化”,推动高质量发展。把握发展机缘,以实际行动来体现“缘文化”蕴含的心理品质和道德观念,营造“既珍惜自己的缘、也善待别人的缘,既创造自己的缘、也成就别人的缘”的浓厚氛围。其次,提升品牌力,推动高质量发展。品牌力是高质量发展的重要动力,今世缘一直把打造最具影响力的文化品牌,作为企业三大愿景之一。再次,创造新动能,推动高质量发展。用现代科技来提升传统产业,推动白酒行业酿造方式的历史性变革。

  朱小坤:酒是传统制造业,我们企业做的也是“老产品”。但是,我们在老的产品上不断进行创新,不断提升产品核心竞争力。一般的材料,每吨售价约3800元,而我们的材料最低每吨3.8万元,最高的要23万元。实体经济要持续稳定发展,必须走在创新的前列。企业,每天都要走在创新的路上,这是我做企业最深切的体会。去年世界经济大环境不太好,国内也有很多不确定因素,但是天工仍然取得产能增长20%、销售增长30%、外贸出口增长40%、利润增长有望突破50%的好成绩。

  攀高做强要用好资本市场

  主持人:两位企业家虽然进军的行业不同,但在如何实现高质量发展上存在很多共同点。我还关注到你们两位都是上市公司的老总。当前很多企业都反映融资难、融资贵,上市对我们企业发展带来什么影响?对解决融资难题有什么作用?

  朱小坤:天工2007年在香港上市后,先后一共从香港资本市场融资超过18亿元。企业高质量发展,融资渠道不能单纯局限于到银行借款,应该鼓励更多的企业上市,把融资渠道做得越来越宽。

  周素明:今世缘2014年7月在上交所主板上市。上市毫无疑问对企业的高质量发展意义重大。第一,上市可以提高品牌知名度和美誉度,有助于市场的开拓。股民如果买了我们公司的股票,他就是我们的股东。他去消费我们的产品,那他就是我们的顾客。第二,上市规范法人治理结构,大大降低经营风险。第三,增强人才吸引力和员工归属感。

  主持人:最近,备受关注的科创板细则正式落地,两位企业家对科创板是怎么看的?

  周素明:中国经济由高速增长向高质量发展转变,发展方式要转变,经济结构要优化,增长动力要转换,这些都离不开科技的引领。政府工作报告提出,要大力优化创新生态,调动各类创新主体的积极性,促进新兴产业加快发展。我认为,这些创新的主体,非常需要一个适合他们的资本市场。

  朱小坤:这个时候推出科创板,应该说是利好的消息。当前,没有科技含量、没有市场前景的产品,肯定是做不好的。而好的科技人才,有了好的产品,也需要资金的支撑。就像马云,当年如果没有投资人来投资,他的企业也不可能做到今天这么大。

  政商同心做好发展大文章

  主持人:当前企业还特别关心地方营商环境问题。请两位谈一谈心目中最优的营商环境和对江苏优化营商环境的期待。

  朱小坤:政府工作报告在提及优化营商环境时,对政府提出更严要求,比如,政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。这些话让人听了很振奋。优化营商环境,关键是按照报告的要求及时落地,这样,我们做企业就更放心、更安心。将好的政策实实在在落到实处,就是对我们企业最大的支持和最大的厚爱。

  周素明:李克强总理作政府工作报告,谈及优化营商环境时,掌声热烈。优化营商环境的成效如何,最直观的就是看一个地方发展态势。在我看来,政商关系其实也是一种缘。这种缘分,要做到“清”上加“亲”、“清”上有为,比如,建立政商双向沟通渠道,建立领导干部联系企业制度等。企业高质量发展需要优化营商环境,营商环境呼唤同心同愿、同向发力、同频共振。各方面都把自己的事情做好,公平、透明、高效的营商环境就能一步一步成为现实,发展的大文章一定会更精彩。

  新华报业全媒体记者 翟慎良

  配图:新华报业全媒体记者 蒋文超