两会首页中国江苏网首页
两会 > 2019全国两会 > 江苏代表团 > 代表委员议国是 > 正文
让传统戏曲艺术瑰宝“重焕新生”
柯军 全国人大代表
2019-03-09 19:29:00  来源:中国江苏网

  6日,“新小华”邀请长期为传统文化保护发声的全国人大代表、江苏省演艺集团总经理柯军走进茶座,聊聊他让戏曲艺术瑰宝“重焕新生”的追梦故事。

  新小华:去年两会时,您提出了关于保护濒危地方戏曲剧种的建议,后来回应如何?

  柯军:去年两会期间我提了这个建议,根据相关普查,全国现有戏曲剧种有348个,有些剧种实际生存情况令人担忧。我就建议实施“大团拉小团、强团帮弱团”的定点帮扶政策,希望能够得到政府对戏曲文化的大力扶持和支持。这个建议得到了文旅部积极的回应,雒树刚部长签发的办理答复中表示,文旅部将从2018年10月开始,在昆曲的发源地昆山举办戏曲百戏盛典,集中展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,还会积极支持各类城乡业余戏曲社团发展,鼓励专业戏曲艺术表演团体与业余戏曲社团加强联系,对业余戏曲人才和戏曲爱好者进行“传帮带”。短短半年之内,戏曲百戏盛典在昆山成为了现实,将在三年间把我国348个剧种全部呈现给观众。他们在保护戏曲方面所做的扎实工作,给了我一个非常好的回应。

  新小华:百戏盛典反响如何?您今年的建议还是围绕戏曲文化保护吗?

  柯军:反响非常好!去年10月份,他们集中展示了120个剧种,现场观看的有5万多人。网络直播上收看的有将近100万人。因为做得好,我就希望能够好上加好。

  今年的建议是进一步加大推广力度,助力不同剧种的交流互动,推动不同剧种之间的相互学习、交流和借鉴。加强剧种史学的学术建设是百戏盛典活动必要的学术跟进。把剧种史的研究作为首位,注重系统研究每一个剧种自身的规律性和艺术特性,只有这样,我们的剧种发展和建设才会更加扎实而完备。努力吸引更多国内外媒体和业内的关注,进一步扩大盛典的影响力,让更多人了解百戏盛典这个戏剧活动,了解传统戏曲的艺术魅力。百戏盛典是良好的开端,昆山举办三年盛典之后,不能就此结束,建议选择有影响力的省份、城市接过接力棒,持续举办百戏盛典,使348个剧种尤其是那些“天下第一团”、边远地区小剧种、濒危剧种能得到持续性的交流演出,促进创作与传承。

  新小华:这其实跟您去年的建议是一脉相承的。为了戏曲传承,您自己是不是也投入了很多的努力?

  柯军:对,一脉相承,因为我想推动这件事可持续,并不是仅仅为了做一个盛典,而是为了未来的戏曲能够弘扬发展,能够真正地创造性转换和创新性发展,这需要一个长远的规划和系统的工程。去年就我个人而言,也是一个创作丰收年,我创排了昆曲《顾炎武》。大家都知道“天下兴亡,匹夫有责”,但是顾炎武这个人物从古代到现在还没有被搬上戏曲舞台,昆山是昆曲的发源地,顾炎武也出生在昆山,我们把顾炎武和昆曲两张文化名片叠加在一起,能够在当下传递他的人格魅力和精神品格,这是我们这一代昆曲人应尽的责任。

  新小华:4日习近平总书记看望参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组委员,并发表了重要讲话,您有什么感想?

  柯军:作为文艺工作者,我心里面感觉到特别暖。习近平总书记说,“要坚持以人民为中心”,“要坚持以精品奉献人民”,这是我们新时代文艺工作者的使命和担当。

  去年,我们创作了很多表达人民心声,为人民抒情抒怀的作品,今年要继续从人民群众中寻找好的题材进行创作,譬如以我们江苏的守岛英雄王继才为原型的的话剧作品,正在抓紧打磨,我坚持让创作团队深入到海岛一线去,去亲身感受守岛的艰辛,去近距离地感悟守岛夫妻信仰的力量。在排练的过程当中,我们的演员也是深受鼓舞。多少次排练他们都泪流满面,这对我们也是特别大的一次灵魂撞击和洗涤。

  我们要更多地挖掘来自人民群众中的优秀典型人物精神层面的东西。今年我们要创作几部作品,视孤寡老人为父母,先后为66位老人守孝送终的江苏“时代楷模”李银江,具有50年传承的南京“158”雷锋服务站,这些都是来自人民群众的鲜活故事,在创作过程中,我们自身都会被他们的精神所感染,同时也激发了我们的爱岗、爱党、爱国之心,相信这些作品,一定会得到人民的认可,能够向新中国成立七十周年献礼。我们艺术家有责任放下自己,从象牙塔里走出来,真正扎根生活,扎根到人民当中去,创造出无愧于这个时代的精品力作。

  新华报业全媒体记者 杨频萍/ 文 韩军 /图、视频

作者:杨频萍   编辑:苗津伟
下一篇