两会首页中国江苏网首页
两会 > 2019全国两会 > 江苏代表团 > 代表委员议国是 > 正文
在制造业企业中评选“工匠型企业” 弘扬工匠精神
陈丽芬 全国人大代表
2019-03-09 18:25:00  来源:中国江苏网

  政府工作报告提出,大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。“工匠精神”四度写入政府工作报告,成为企业界代表委员关注热点。

  全国人大代表、江苏阳光集团有限公司董事长陈丽芬表示,目前优质优价市场理念普及不够,制造企业一线技工工资无法大幅提升,工匠价值难以充分体现。国家统计局公布的“2017年规模以上企业就业人员分岗位年平均工资情况”显示,2017年度,全国规模以上企业就业人员平均工资为6.2万元,而制造业平均工资为5.8万元,低于平均工资6.5%,一线人员平均工资仅为4.9万元,低于平均工资20.9%。加之,人才评价体系较为单一,企业高技能人才水平得不到有效认定,“工匠文化”还不够普及。

  陈丽芬说,要把弘扬“工匠精神”上升到企业市场准入高度,在制造业企业中评选“工匠型企业”。根据企业高技能人才占比、企业对高技能人才培养投入、质量管理等指标制定“工匠型企业”认定标准。对于获得认定的企业,国家采取税收减免、股权激励、金融保险、出口信贷等多种政策措施,鼓励和支持企业承担工匠培养的主体责任。同时,建立多元化技能人才评价体系,对成绩突出并取得一定经济和社会效益的技能人才打破晋升限制,可破格参加技师、高级技师的考评。全社会弘扬“工匠精神”,让越来越多的“能工巧匠”、“匠心青年”从幕后走到台前,转变“重装备、轻技工,重学历、轻能力,重理论、轻操作”的观念,带动社会形成尊重一线技术工人的氛围。

  记者 倪方方

作者:倪方方   编辑:苗津伟
下一篇