两会首页中国江苏网首页
两会 > 2019全国两会 > 江苏代表团 > 代表团动态 > 正文
新华报业全媒体记者跑两会剪影
2019-03-16 06:56:00  来源:新华日报

  新华报业全媒体记者在代表通道上提问。

  十八般武艺齐上阵1

  十八般武艺齐上阵2

  十八般武艺齐上阵3

  十八般武艺齐上阵4

  新华报业全媒体记者客串主持人。

  随处都是休息地,随处都是工作场。

  两会全媒体记者,考验的不仅是脑力,更考验手脚。

  现场完成采、编、发。

  两会“新武器”引起同行关注。

  全国两会,除了代表委员,还有一群人是最忙碌的,他们“跑前跑后”,传递代表委员履职风采,向全世界传递出中国“好声音”,他们,就是两会上的全媒体记者。

  今年的全国两会共有3000多名中外记者报名采访。两会,既是全国人民关注的盛会,也是所有记者们业务大比拼的赛场。会场内外,记者们为新闻忙碌的身影随处可见。

  “跑”两会,拼的就是速度。记者不仅要“能跑”,还要“会跑”。他们,是最能“挤”的人,在里三层外三层的人群中,占据最好的拍摄位置;他们,是最能“记”的人,既要熟记代表委员的名字和面孔,又要速记下与代表委员采访对话的内容;他们,还是最“急”的人,第一时间发出代表委员声音,想尽办法拿到第一手资料;他们,都是最能吃苦的人,机器多沉都扛得动,采访多早都起得来,只要有要求,站着蹲着都能写稿。

  “跑”两会,装备很重要。单反、手机、全景相机……记者手中的设备越来越丰富。两会,成为很多新科技的试用场。“跑”两会,靠文字记者一支笔、一个相机 “孤军作战”的时代已经过去了。很多媒体前方会场有高大上的直播车坐镇指挥,记者、编辑、技术人员各司其职,后方有中央厨房运筹帷幄,前后方联动,才能把一幅幅生动的画面、一张张鲜活的面孔、一句句为民生实事的建言传递到每一个读者和观众的心里。

  “跑”两会,创新路径千万条,导向坚守最重要。越来越多的记者成为采、编、拍、剪“全能型记者”,在他们的努力下,H5、直播、vlog、短视频等新鲜的两会新闻产品层出不穷。但无论传播形式如何创新,上会记者始终聚焦党心民意的同频共振,坚持以小切口反映大主题,以新形式吸引新受众,让越来越多的融媒体产品“飞入寻常百姓家”。

  “跑”终究只是姿态,挖掘两会硬新闻、传递代表委员的真声音才是上会记者坚守的圭臬!

  新华报业全媒体记者 付奇/文 肖勇 余萍 吴胜/摄

作者:付奇   编辑:戴凌
下一篇