两会首页中国江苏网首页
两会 > 2019全国两会 > 江苏代表团 > 代表团动态 > 正文
建议加大力度支持南京法治园区建设
2019-03-16 06:52:00  来源:新华日报

  中国江苏网讯 在12日召开的十三届全国人大二次会议江苏代表团全体会议上,全国人大代表、省高级人民法院院长夏道虎透露,作为全国首个法治园区,目前南京法治园区建设取得重要的阶段性成果:中央编办已批准在南京设立海事法院,最高人民法院已批准在南京设立全国首家环境资源法庭,南京市委、市政府正积极规划和推进园区基本建设。

  建设南京法治园区,是省委贯彻落实全面依法治国战略、建设法治江苏、优化营商环境的一项重大举措。按南京法治园区前期建设构想,园区落户于南京江北新区,未来将有“两庭三院”入驻,其中“两庭”指最高法院第三巡回法庭、“一带一路”国际商事法庭;“三院”指南京海事法院、南京知识产权法院、南京环境资源法院。

  “建设南京法治园区,对于吸引和集聚更多优质司法资源,更好地服务保障实施创新驱动战略,坚决打赢碧水蓝天保卫战,推进全方位高水平对外开放战略,努力打造江苏法治化、国际化、便利化营商环境,真正使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,具有重要意义。”夏道虎表示,下一步,按照“两庭三院”的法治园区建设构想,还有许多工作要做,建议最高法院继续加大对南京法治园区建设的支持力度。比如,近期省高院将争取申请在南京设立环境资源法院;建议最高法院在下一步考虑知识产权法院布局时,优先支持设立南京知识产权法院;在扩大“一带一路”国际商事法庭试点时,建议最高法院优先考虑江苏地处“一带一路”交汇点区位优势,批准在最高法院第三巡回法庭加挂“一带一路”国际商事法庭。(顾敏)

作者:顾敏   编辑:戴凌
下一篇