两会首页中国江苏网首页
两会 > 2019全国两会 > 江苏代表团 > 代表团动态 > 正文
优化供给,破解“一老一小”难题
2019-03-16 06:51:00  来源:新华日报

  如何让幼有所育、老有所养,是全社会关切的民生问题。在今年的政府工作报告中,有不少篇幅围绕解决好“一老一小”问题作出改革部署,引发代表委员们热议。他们期盼多方发力,不断增加养老育幼服务能力和质量,不断优化养老育幼服务供给结构,让每个家庭更加幸福美满。

  多元化发展

  补上养老供给短板

  政府工作报告明确,要大力发展养老特别是社区养老服务业,并提出改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。不少代表委员呼吁,政府在保好基本、兜住底线的基础上,要大力支持养老服务多元化发展,努力满足多层次、多样化需求。

  “随着人口老龄化加剧,对养老院的需求会越来越高,但带有护理功能的养老院,每月费用至少三四千元,这对于曾经是工薪阶层的老人来说价格偏高。”全国人大代表、南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠说,南通率先探索由政府买单、为符合条件的居民购买长期护理保险进行补贴,老人入住护理院,每月最高能补贴2000元,大大减轻老人负担。“政府工作报告中各项优惠政策让我感到高兴,随着老人越来越多,政策也会越来越好。作为‘未来的老人’,我感到很安心。”

  “政府工作报告为泰州养老事业发展指明了方向,坚定了信心。” 全国人大代表、泰州市市长史立军说。“老何所依、老何所乐”已是泰州“为民清单”中的必答题、重点题。“为满足老百姓日益增长的养老需求,去年3月起,泰州推出‘机构托养券’‘社区照护券’‘邻里互助券’,用这养老‘三张券’重点解决全市经济困难失能老人的照护问题。”

  在泰州,“互联网+”养老为破题“个性化养老需求”提供路径。去年重阳节前夕,“泰有福”养老服务信息平台投入运行。“市民通过网站、手机APP等方式提出服务需求,发出‘订单’,平台再通过‘派单’分配至各服务机构或组织。”史立军说,未来,泰州将朝着完善老年社会保障、提高养老服务有效供给、加快养老基础设施建设、健全养老服务体系的方向迈进,努力为老年人安享幸福晚年创造更好条件,不断满足不同层次、不同水平的养老需求。

  全国人大代表、省审计厅厅长侯学元对养老事业一直十分关注。“政府工作报告首次把发展养老服务业放在‘持续释放内需潜力’部分,并强调要大力发展社区养老服务业,这反映国家对老龄化问题的高度重视和精准把握,也标志着养老服务业将在扩大内需、增加就业、推动产业转型升级等方面发挥更大作用,并迎来新的发展机遇。”他说,面对全球老龄化的外部压力,面对老龄社会背景下人民对美好生活的新期待,我国养老服务体系建设仍存在一些问题和短板,建议进一步完善居家养老支持政策,做实社区养老服务,深化医养结合发展,促进机构养老有序发展,加强养老服务人才队伍建设。

  “一老一小”难题

  现代家庭“痛点”

  如果孙辈没人看护,自己也无法安然“休养”。对不少正在帮着子女照顾孩子的老人而言,“幼有所育”是“老有所养”的前提条件之一。“一老一小”问题直击家庭现实烦恼。

  “婴幼儿照护”出现在政府工作报告中,回应了“0-3岁孩子谁来照看”这一民生痛点。“全面‘二孩’政策出台后,0-3岁婴幼儿社会化照护服务需求日益增长。调研发现,64.4%的家庭期待社会化的0-3岁婴幼儿照护。”全国政协委员、南通大学校长施卫东说,与强烈的幼托机构需求比,公办的婴幼儿照护体系亟待加强,依托机关、企事业单位开办的托儿所寥寥无几,0-3岁婴幼儿照护机构供给严重不足,部分提供全日制托育服务的早教机构因收费昂贵,家长往往望而却步。

  施卫东建议,面对不同家庭的多层次需求,应大力发展以公办、普惠型为主的0-3岁婴幼儿照护体系,纳入社会公共服务范畴,构建公共托幼供给体系。要鼓励公办幼儿园增设幼托班,鼓励有条件的企事业单位和大型企业可以在自有场地内开办幼托机构,还有社区办托。

  加大学前教育投入

  完善工资待遇机制

  学前教育仍然是我国教育体系中的薄弱环节。政府工作报告中有关“多渠道扩大学前教育供给”的表述,引起代表委员们的共鸣。

  全国人大代表、省教育厅厅长葛道凯建议,统筹考虑人口变化、城镇化推进等因素,制定并落实学前教育规划,多渠道增加学前教育资源供给。加大对学前教育的经费投入,明确规定在中央和地方各级财政性教育预算中,单列对学前教育的财政投入,并规定各级政府财政性教育投入中学前教育经费比例,建立幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,完善学前教育经费保障机制。

  “要大力发展公办幼儿园,采取以奖代补、购买服务等方式,积极发展民办园特别是普惠性民办园,明确普惠性民办园的范围,将其纳入民办事业单位范畴,建立以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。”葛道凯说,我们还要加强对民办园的监管,持续清理整顿无证幼儿园。

  另一方面,基层幼儿教师的培养与待遇问题也亟待解决。全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞说,政府应关注民办惠民园优质教师的留用,民办惠民园的教师应当享有与集体园和公办园一样的教师工资待遇。希望政府出台相对统一的标准,在工资待遇等方面给予一线幼儿教师系统保障。

  新华报业全媒体记者 王拓 王梦然 吴琼

作者:王拓 王梦然 吴琼   编辑:戴凌
下一篇