两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018全国两会 > 要闻 > 正文
全国人大代表王维峰:“铜山妈妈”暖心牵手,精准关爱困境儿童
2018-03-05 19:41:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网3月5日讯(记者 袁涛 孙江敏)“上午总理的政府工作报告中特别提到,为民生雪中送炭。‘雪中送炭’这几个字,对于基层的民生工作有着十分重要的指导意义。5日下午,记者在代表驻地遇到全国人大代表、徐州市铜山区委书记王维峰时,他一张口谈的就是民生。王维峰说,党和政府一直关注民生保障问题,尤其是对困境人员提供了一些实实在在的的保障和支撑。

  攀谈中,记者了解到,一件“雪中送炭”的民生故事正在徐州市铜山区发生着。“明天,我们的这项活动启动。区里所有的困境儿童将得到更多的关爱。”王维峰自信地表示。他口中的“故事”正是将于6日启动的“铜山妈妈”双牵手困境儿童行动。

  据介绍,“铜山妈妈”双牵手困境儿童行动由铜山区区委组织部牵头,区妇联和民政局参与,活动将走百村调研困境儿童生活情况,千名机关女党员参与结对,确保全区困境儿童不因贫失学、因孤失爱。机关女党员将择优合理进行爱心结对牵手困境儿童,做到一户一策,建立档案并及时跟踪了解情况。“铜山妈妈”根据困境儿童的实际情况了解并知晓他们所需所盼,从实际出发制定年度牵挂计划。在此基础上,再根据个人能力意愿等条件,增加交流频率,真情关爱他们学习、生活。

  记者了解到,早在去年,在铜山区委、区政府的支持下,“铜山妈妈”帮扶行动就已悄然开展。今年春节,区里十几名孤儿就和他们的“妈妈”一起吃了顿温馨的年夜饭,陪同他们过年的还有王维峰。

  “要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”总理在政府工作报告中如是说。王维峰代表感言:“小手拉大手,实现帮扶。困境儿童虽然都有各类保障,但仅仅为他们提供经济上的帮助是远远不够的,不能让他们缺少、缺失家庭的温暖。我们要把温暖和关爱精准送到每一个困境儿童身边。”

作者:袁涛 孙江敏   编辑:孟涛
下一篇